设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

喜报!红旗区法院张巧荣荣获“河南省人民满意的政法干警”称号

发布时间:2020-03-16 16:34:38



    近日,中共河南省委发布《关于表彰河南省人民满意的政法单位和政法干警的决定》,对40个“河南省人民满意的政法单位”,120名“河南省人民满意的政法干警”予以表彰。红旗区人民法院审判委员会委员,一级法官张巧荣被授予“河南省人民满意的政法干警”称号,是全市法院系统唯一一名受到表彰的干警。

    张巧荣,女,1970年6月生,汉族。2004年10月到红旗区法院工作至今,曾在监察室、民二庭、刑事审判庭、行政审判庭、小店法庭工作,现负责家事审判工作。

    在红旗法院工作的十六年里,她先后多次被评为红旗区法院及红旗区 “先进个人”“优秀党员”“办案能手”等荣誉;

    2011年1月被河南省委政法委、河南省社会治安综合治理委员会评为 “中原卫士”;

    2015年被新乡市委、新乡市人民政府评为“全市满意的十佳政法干警”;

    2016年被推选为新乡市第十一次代表大会党代表及河南省第十次代表大会党代表;

    2017年1月被陆军航空兵第一直升机团评为“十佳军嫂”;

    2017年荣立个人三等功。

    肝胆柔情谱正义,力挑重担显担当

    作为一名家事法官,张巧荣同志能积极推进家事审判,探索多元化调解机制,同社会调解员、政协委员等积极参与家事案件调解,促进家事案件的矛盾化解,争做社会细胞的修复者。2016年5月自家事审判庭成立到2019年底,张巧荣法官共受理各类民事案件1357件,审结1158件,其中调解486件,撤诉291件,调撤率67%。且办理的案件无一错案和涉法涉诉信访案件。

    用热心化解邻里矛盾,献爱心关注弱势群体

    多年来,在审判工作繁忙的同时,张巧荣同志常常利用节假日和休息时间,深入联系群众,积极为辖区群众调解家庭纠纷,努力化解邻里矛盾,提供法律咨询。她多次向洪门镇保安堤村村干部了解村里的困难户,并且为失去母爱的本村儿童送钱物,对其进行思想教育,鼓励他好好学习,为社会多做贡献。她还特别关注农村留守儿童,且多次为老人、妇女、儿童排忧解难,真正让人民群众感受到司法的温暖和力量。

    情理结合推进家事审判,柔情司法解决家事纠纷

    在处理家事案件工作中,张巧荣同志积极学习全国各法院的家事审判理念,注重探索新的方式和方法。积极探索多元化纠纷调解机制,使家事案件的调解率大大升高,减少了案件的上诉、发还、改判率,并通过诉前调解减少婚姻家事案件的立案率,取得了可喜的法律效果和社会效果。2017年12月7日,由上海、北京、天津、河北、浙江、安徽等十个高级人民法院参加的全国部分法院家事审判方式和工作机制改革试点工作推进会在新乡市举办,我们红旗法院的家事审判改革成果得到了上级法院和领导们的肯定,并取得了多家法院的高度评价。

    越是困难越向前,更新审判新理念

    在我院案多人少的突出矛盾下,张巧荣同志越是困难越向前,竭尽全力为全院的审判工作尽职尽责。在努力办好本院民事案件的同时,还参与了“皇家一号”案件的审理。

    张巧荣同志还根据案件的具体审理情况,设计了《心理疏导申请书》《心理疏导工作联系函》《心理疏导反馈表》等,对有心理阴影和心理障碍的当事人进行心理辅导和反馈,对感情偏激的当事人必要时邀请心理咨询师予以心理辅导、精神治疗,起到了良好的社会效果。

    舍小家顾大家,坚强撑起半边天

    张巧荣的丈夫是一名军人,聚少离多。为了让丈夫在部队安心工作,她在家细心照顾生病的公婆和两个因事故失去父母的侄子。每逢五一、国庆节等假期,她都会回老家参加农活劳动,减少家庭负担。“十佳军嫂”的荣誉称号里包含了她的心酸与汗水,聚少离多的分居生活孕育了她的成长与历练。因丈夫长期在部队不能回家,两个人都没有充足的时间来照顾家庭,因此,她少了与年老公婆陪伴的时间,少了回娘家看望年迈父母的空闲;少了与孩子交流的亲密。但她始终无怨无悔,以大局为重,舍小家,顾大家,坚强撑起半边天,为了自己深爱的审判工作,从未休过探亲假。


关闭窗口


民意沟通信箱:hqqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号