设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

再部署!红旗区法院防疫期间全面推行网上诉讼

发布时间:2020-02-21 16:41:40



    为进一步贯彻落实上级党委和法院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作最新要求,切实做好疫情防控和疫情期间审执工作。2月17日,红旗区法院召开党组会,对全院疫情防控工作和现阶段审判执行工作进行再研究、再部署。

    会上,红旗区法院党组书记、院长于惠清强调:

    一是进一步配合做好我区防控和院内防控工作;

    按照区委、区政府安排,配合做好社区防控工作,并认真按上级院及我院规定,做好法院内部防控工作,定时对办公区域进行防疫消杀,做好环境卫生整治,最大限度降低疫情防控风险。

    二是进一步发挥法院职能,科学有序开展审执工作;

    做到疫情防控和审执工作两手抓、两不误。各审执团队要积极借助智慧法院建设成果,利用特殊时期开辟新的工作路径,积极引导当事人通过网上立案、在线调解、云端审判等方式化解矛盾纠纷;各审执业务部门要收心归位、提前部署、认真梳理,对当事人人数较少、涉及疫情防控、涉及百姓民生、小微企业生存发展的案件可进行网上开庭,降低疫情防控风险的同时,满足人民群众的诉讼服务需求,持续推进审判执行工作。

    三是进一步加强旧存案件清理等工作。

    各审执团队要利用防疫特殊时期,积极清理手头旧存案件,进一步做好审判团队的业务学习、案件卷宗整理和归档等工作。

    会后各部门、各审执团队纷纷召开会议,部署落实党组会议精神。

    做好院内防控,守好“主战场”

    院安保、餐厅工作人员每天坚持对公共场所和公务车辆开展打扫、消毒,每天测量、登记身体健康状况,确保院内防控无死角。

    线下立案暂停了 线上立案不中断

    立案庭工作人员收到网上立案申请后,按照程序对当事人提交的起诉状、证据材料等进行形式审查,认为符合立案条件后立即对该案进行了立案登记。截至目前,红旗区法院立案庭共接受法院诉讼服务网立案140件、移动服务网立案20件,12368电话咨询58个。

    线下接待暂停了  线上服务不打折

    节后上班以来,红旗区法院诉讼服务中心在依托12368诉讼服务平台,为来电群众解答法律问题、提供诉讼指导、查询案件进展、办理信访事项,共累计接听咨询来电154人次。

    线下庭审暂停了  线上审判不停歇

    2月20日,红旗区法院通过“三远一网”平台审理三起刑事案件。通过“无接触”模式进行审理,既贯彻了疫情期间隔离、防控的工作要求,又提高了办案效率,实现了战“疫”、办案两不误。


关闭窗口


民意沟通信箱:hqqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号