设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

2015 从怀念一个人开始

  发布时间:2015-03-17 14:54:13


     2015年,从怀念一个人开始。

     无论是上海高院的邹碧华,还是全国近千法院的大多普通法官,总有些人让你怀念,我们习惯了和这个人在一起工作,习惯了他的批评和严厉,习惯忙碌之余开他的玩笑,习惯了他那张不英俊甚至有些木讷的面容。但等到习惯性的喊他名字,问“今天你上午要开几个庭”的时候才发现对面的桌子上已布满了灰尘,房间只剩对他孤零零的怀念。

     怀念一个人不是没有道理的,怀念是基于与一个人相处带给我们的影响和改变。

     比如我现在手上夹着的烟卷,因为经常加班,体力透支,劳累不堪,是他在我皱着眉头,捏着眼角按摩的时候递上来一支“红旗渠”,“来一根,解解乏,管用”。于是我由第一口烟呛的眼睛流泪到现在的一天一盒。他说,“你有多少烟屁股你就能写多少案卷”,我觉的这句话也可以这样理解,你有多少努力、多少辛苦,你就能为多少人解决困难。

    比如我现在要到审判法庭,我总是不经意的整理下我的法袍,因为审判法庭门口有一面镜子,而他在那进入的那刻对着镜子整理下自己,我想这面镜子不是看我或者他今天的发型如何或者穿着如何,而是感觉像在沐浴更衣,像在接受思想上的洗礼,我们将在这个狭小的审判法庭里主宰案件双方当事人的命运,我们是否意识到了自己的神圣,我们是否做到了公平。

    比如的还有很多,这些东西在生活里、在工作中潜移默化,让我受益匪浅。怀念他,我想到了一个法官的价值观的问题,这并不仅仅是敬业,我觉得更多的是发自内心的善良。协和医科大学袁钟先生讲到,一个医生,应该有神圣的观念,应该有人文精神的救赎,应该有同情心,同样的,作为一个法官也应该具有这样的观念。你试想一下,一个当事人,他把他最大的隐私告诉你,把不能和别人说的告诉你,把痛苦告诉你,      把命运交给你,他用无助却又渴望的目光望着你,把你当做最信任的人,那么你就是仅次于神的人了,在这样的目光下,在良心的驱动下,你觉得你能不加班加点的努力工作吗?你觉的你把他的问题先放下,先安逸会、休息会,你睡的着吗?不能,因为在法律之上是公平,而在公平之上是我们的良心。

    今天,是望着对面他的空桌子,从怀念一个人开始新一年工作的,这个怀念是短暂的,因为还有许多的工作要做,还有许多人的困难在等着解决。我们唯有怀念之后,洗涤心灵,下定决心,沿着他的足迹,在司法为民的道路上继续前行。

责任编辑:陈思思    


关闭窗口


民意沟通信箱:hqqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号