设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

红旗区法院召开民事会议加强民事审判工作

  发布时间:2015-08-06 16:07:28




    针对立案登记制实行、民商事案件管辖标准调整之后,受理案件数呈爆发式增长,案多人少的矛盾异常突出的难题。8月4日,红旗区法院召开民事会议分析当前民事审判工作面临的形势,研究法律适用应当注意的问题,加强民事审判工作。红旗区法院党组书记、院长刘卫红,民一庭、小店中心法庭、开发区法庭全体干警参加会议。党组成员、副院长郭黎主持会议。

    会议上再次学习了院长刘卫红在“三严三实”专题教育中的讲课内容,加强干警自身修养,坚定理想信念。郭黎副院长在会议上强调要牢记“三严三实”具体要求,不断加强政治纪律、会议纪律、财务管理、工作汇报、着装规定等规范化建设,坚持自我学习、勤于思考,提升自律意识,始终坚持为民司法,通过此次会议达到以会代训的目的。同时,要做好信访、上诉卷宗移转、小额速裁、简易程序等方面的工作,提高办案效率,落实司法为民。

    会议上传达了7月17日市中院关于“家事审判”座谈会会议精神和7月31日市中院“创新涉军审判,拓展维权方式”座谈会上袁荷刚院长的讲话精神,以及红旗区法院关于“家事审判”的思考。一是转变理念。二是加强调解力度,合理利用现有的诚城社区、区妇联、区矛盾纠纷调处化解中心等有利资源,强化调解力度,在必要时邀请专业的心理医生介入。三是加强法官选配,各民事法庭选择优秀已婚法官专门开展“家事审判”工作。

    会议上学习了前期赴深圳法院学习的先进经验、在省高院民事培训上关于侵权责任法及道路交通损害赔偿司法解释适用中若干问题以及红旗区法院关于规范卷宗归档的若干规定等内容。深圳处于全国改革的前沿,其基层法院在几年前已经面临着案多人少的难题。他们实施的网上诉讼服务,送达、保全等审判以外活动外包,建立审判团队,减少文书签发环节,加快办案流程等先进经验都是需要学习的地方,我院将结合实际情况化先进经验为具体做法,把司法改革的含金量充分展示出来,让人民群众有更多的获得感。

    最后,党组书记、院长刘卫红在讲话中指出,一是法院人要始终坚持自己的梦想。在工作中甘于平凡、敬业奉献,通过每句话、每次开庭、每份审判文书等点滴行动实现法院人的一份梦想,发挥一份热度、贡献一份力量,赢得社会、他人、自我的一份尊重。二是认清当前案多人少的形势。民事审判法庭的案件占全院的一半多,不能因此放松对自我的要求,在社会各种监督与自我监督下,不断加强自律建设。裁判文书适当增加自由心证部分,为社会、当事人说理释法,做到阳光司法。三是廉洁自律、洁身自爱。政治上开展“三严三实”专题教育,党风廉政建设时刻不能放松,要始终把纪律挺在前面,将严守党的政治纪律和政治规矩作为检验对党忠诚度的重要标尺,坚决杜绝“三案”问题。严格执行“四个服从”,一切以组织、以大局为重,遵循组织程序,听从组织管理,服从组织决定。四是开拓思路,创新办案。目前案多人少的难题,旧的工作思路已经不符合工作实际。开展小额诉讼、“家事审判”等先进办案方法结合学习深圳等先进经验,创新办案方式,减轻案多人少压力。五是组织好审判团队,争先创优。结合新型合议庭,庭内老人带新人、相互学习,不断培养优秀法官。同时创造争先创优的良好环境,力争做到奖勤罚懒。

责任编辑:陈思思    


关闭窗口


民意沟通信箱:hqqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号