设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

以“亲密”关系为由非法占有他人财物 不懂法被判盗窃受刑罚

  发布时间:2016-03-09 08:23:11


    1月7日,红旗区法院依法审理了一起较为特殊的盗窃案件,被告人李某某犯盗窃罪,判处管制二年,并处罚金人民币三千元。

    2015年6月16日,董某某和李某某入住关堤乡某旅社,董某某身上携带了19000元,因怕丢让同住的李某某注意看管,可次日董某某醒来却发现李某某趁其熟睡之际,将自己放于其衣服内的19000元偷走。随后其打电话给李某某询问是否为对方所拿,李某某却以各种理由推脱不予归还,要钱无果后董某某报了警。2015年6月20日,新乡市公安局南环分局在关堤乡李某某家中的床尾柜子里将上述赃款搜出。调查时被告人李某某辩解称其主观上认为其和被害人董某某是夫妻关系,虽没有登记结婚,但早已将对方视为丈夫看待,因此董某某的钱应该由其保管,加之二人赌气就想借此考验一下对方,其不知道拿董某某的钱属于违法行为。

    红旗区法院审理后认为,被告人李某某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。公诉机关指控的罪名成立,应予支持。鉴于被告人对其与被害人之间关系的错误认识,导致其偶发犯罪并亦取得了被害人的谅解,可酌情从轻处罚。逐依照《中华人民共和国刑法》之相关规定,做出上述判决。

责任编辑:李婉翾    


关闭窗口


民意沟通信箱:hqqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号