设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

红旗区人民法院关于“基本解决执行难”工作方案

发布时间:2018-07-26 16:09:11


    为坚决贯彻落实最高法院关于基本解决执行难的重大决策工作部署,确保在2018年年底实现基本解决执行难的工作目标,举全院之力破解“执行难”顽症,根据最高法院《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》,结合红旗法院执行工作实际,特制订如下实施方案:

    一、指导思想

    以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,在党委领导,人大监督,政府、政协、各相关部门以及社会各界的支持下,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为总目标,以人民呼声为第一信号,以提高司法公信力为根本尺度,坚持问题导向、实事求是,坚持整体推进、重点突破,坚持多措并举、标本兼治,集中全力破解影响执行工作的瓶颈和障碍,把补齐短板、查找不足摆在更加突出的位置,既要从影响“执行难”的全局性问题入手,谋划治本方面的长效制度体系建设,又要立足现实,解决治标方面的突出问题,在执行理念、执行方式、执行管理等方面勇于探索、大胆创新,筑牢执行工作健康发展的根基,举法院之力,坚决破解“执行难”这一难题,最大限度地实现胜诉当事人的合法权益,维护社会公平与正义,为全区的经济社会发展,法治红旗、平安红旗、诚信红旗建设提供良好的司法服务和法治保障。

    二、总体目标

    被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行现象得到基本遏制;人民法院消极执行、选择性执行、乱执行的情形基本消除;无财产可供执行案件实质标准把握不严、恢复执行等相关配套机制应用不畅的问题得到基本解决;有财产可供执行案件在法定期限内基本执行完毕,人民群众对执行工作的满意度显著提升,人民法院执行权威有效树立、司法公信力进一步增强。

    三、主要任务

    全力推进执行信息化建设,深化执行模式改革,破解查人找物难题;强化对执行案件的统一管理,严格规范执行行为;坚持改革创新,继续探索执行体制改革;加强立审执协调配合,全面深化主动执行工作,提高有民事执行内容生效法律文书自觉履行率;持续深入开展涉民生、反消极执行、反规避、反抗拒执行等专项行动,建立专项治理的常态化工作机制;健全和强化执行监督体系,加强对执行工作的监督制约,确保执行权高效、廉洁、有序运行。全面推进执行体制、执行机制、执行模式改革,加强正规化、专业化、职业化执行队伍建设。建立健全信息化执行查控体系、执行管理体系、执行指挥体系及执行信用惩戒体系,积极构建法院内部立审执协调配合的“大执行”格局,努力营造党委政府重视支持和公检及各联动部门跟进配合的“大执行”环境,全面加强红旗法院执行工作。

    四、实现基本解决执行难的时间表

    努力争取到2016年8月底全面破局,2016年底初步缓解执行难,2017年6月底全面实现执行工作新模式的良好运行、执行工作全面规范化、被执行人诚信意识得到加强,保证2018年底实现“基本解决执行难”。

    五、具体工作措施

   (一)健全组织机构,加强组织领导。红旗法院党组成立 “基本解决执行难”专项工作领导小组,由院党组书记、院长于惠清任组长,其他党组成员任副组长。领导小组下设办公室,由党组成员、副院长付朝晖兼任主任,执行局局长沈志勇任副主任,办公室设在执行局。由院长负总责,分管院长具体负责,调动一切可调动的力量,全力抓好“基本解决执行难”专项工作的组织、协调工作。

   (二)强化规范执行,加强节点管理。进一步加强执行案件信息同步录入、电子卷宗同步生成工作,使其常态化,努力实现每个案件执行过程的全程留痕、全程监督,逐步实现执行现场的同步录音录像,确保执行过程的合法公正,有效规范执行行为;强化执行“九联动”工作机制,确保执行措施落实到位,做到“三穷尽”,即:穷尽财产查询措施、穷尽执行措施、穷尽惩戒措施。

   (三)强化威慑执行,严惩规避执行行为。开展好反规避威慑执行专项活动,强化执行威慑。一是加大对失信被执行人认定和曝光力度、广度,按照应纳尽纳的原则扩大信用惩戒范围,既要将失信人纳入“黑名单”,限制高消费,又要依托新媒体、电视、电子显示屏、在居住区、村委会等居住场所张贴公告等方式,解决不存在高消费群体失信人的曝光问题。二是进一步落实财产报告制度。建立被执行人动态财产报告制度,加强报告财产的调查核实。对于拒不报告、虚假报告的,予以罚款、拘留。情节严重的,依法追究刑事责任。三是用足用好罚款、拘留、拒执罪等措施,严厉打击逃避执行、转移财产、不申报或不如实申报财产、虚假诉讼、规避执行等行为。对拒执罪采取公诉和自诉相结合的办法,积极引导当事人提起自诉刑事案件;加强与公安机关协助执行工作机制建设,以解决执行中协助执行警力不足、拒执犯罪立案侦查不积极、司法拘留设置障碍、难以查控被执行人下落等问题。四是持续深入开展反消极执行、反规避执行、反抗拒执行等专项整治行动,建立涉民生、涉党政机关、涉金融、涉信访案件执行常态化机制。

   (四)强化科技执行,创新执行工作新模式。一是强化智能化执行办案系统的应用。全面推行案件流程信息和电子卷宗的同步录入,实现案件流程全程管控,执行过程的全程留痕、全程监督,防止法官在办案中可能存在的不作为、乱作为、拖延执行、消极执行等行为。二是强化执行查控系统的建设和应用。实现执行案件查控系统应用全覆盖和定期自动查询。同时,不断拓展网络财产查控范围,将地方银行纳入全国网络财产查控范围,力争实现与国土、房管系统的信息共享和财产联网查控工作。三是强力推进执行指挥中心建设,实现执行工作的远程指挥和调度。四是强化执行信用惩戒系统的及时录入,实现信用惩戒的真正有效、有力。

   (五)全面清理案款,完善款物管理手续。对到账的案款全面进行清理,限期清理完毕,对未支付给当事人的案款列出清单,全面导入全国法院清理系统,对案款全面清理:符合发放条件的及时退付当事人;因等待程序事项(如异议、复议、再审等)暂时不能发还的,如实填报相应金额和案件信息;无法发还的,逐笔填写无法发还原因及金额。对今后案件案款加强管理,每月列出案款信息,交执行局和主管领导,督促执行实施部门及时清理。修订完善我院的《执行款物管理规定》,提高管理的科学性和有效性。

   (六)加强队伍管理,着力提高干警素质。分管院长、执行局长要承担管理的主体责任,明确管理的目标和重点,加强政治思想管理、纪律作风管理、案件质量管理、办案时效管理、风险节点管理、执行应急管理等。加强对执行人员的教育培训,提高整体素质;配足配强符合条件的执行人员,确保执行人员比例不少于全体人员的15%;完善执行人员的任职条件、工作职责和退出机制;建立执行局长的任免必须通过上级法院的审核制度,推进执行体制改革。对消极执行、拖延执行等懈怠行为,要加强管理,强化监督,追究责任。

   (七)完善联动执行,形成执行工作合力。积极利用全社会力量构建多元化、社会化的大执行工作格局,落实中纪委、中央综治办、中央政法委、最高法院等19个部门联合下发的《关于建立和完善执行联动机制若干问题的意见》,形成党委领导、人大监督、政府支持、社会各界协作配合的执行工作新格局,构建执行工作联动机制和网上查控财产协作机制,争取检察、公安、国土、房管、银行、工商、综治等有关部门和社会各界对执行工作的支持,从市场准入、金融监管、刑事追诉等方面汲取力量,形成合力。对失信被执行人实行联合信用惩戒,形成“一步失信、处处受限”的联合惩戒局面。将破解“执行难”纳入社会治安综合治理考核范围。

   (八)加强执行宣传,促进社会诚信建设。充分利用电视、报刊、网络、微信、微博、电子显示屏等媒体积极开展内容丰富、形式多样的宣传报道活动,大力宣传法院执行工作。一是让社会明白“执行难”与确无财产可供执行的“执行不能”的区别,争取社会对执行工作的理解和支持;二是及时发现、挖掘、总结好的经验做法、典型案例、先进事迹,做好正面宣传报道;三是公布失信被执行人、被罚款、拘留人的名单、拒执罪案例,形成强大的执行威慑氛围,扩大失信惩戒的社会效果,促进社会诚信建设。

    六、实施步骤

    按照最高法院提出的两到三年基本解决“执行难”的目标要求,红旗法院落实“基本解决执行难”目标工作安排如下:

   (一)动员部署阶段

    1、制订《红旗区人民法院关于基本解决执行难工作实施方案》。

    2、召开“基本解决执行难”动员部署大会,进行专题动员部署。

   (二)全面推进实施阶段

    根据本方案确定的各项任务,以及执行工作实际,有重点、有步骤、有秩序地开展破解“执行难”专项治理工作。紧紧围绕“一改三化”(执行改革、规范化、信息化、职业化)实现,定位科学、职能明确、运行有效的执行体制和机制改革基本到位,执行信息化建设形成规模,规范化建设步入正轨

   (三)完善制度建设

    对执行工作制度进行全面梳理,将好的做法、经验、成效总结上升为制度规定。对已有制度规定,结合执行工作实际,修订完善。重点完善建立反消极执行长效机制、涉党政机关、涉金融机构、涉民生等特别案件执行长效机制、反规避执行长效机制、失信惩戒常态化机制、打击拒执违法犯罪行为长效机制、执行司法救助到位案件终结结案并对被执行人继续执行的相关机制、无财产可供执行案件中止执行和恢复执行工作机制、委托律师调查机制、“执转破”工作机制、主动执行跟踪履行、执行人员管理机制、执行工作考评机制等。

   (四)整改提升阶段

    坚持问题导向,瞄准短板,整改提升。在实践中不断检验和完善,强化制度执行力,实现执行模式、执行体制、执行管理、财产变现、规范体系、监督方式、专项活动等各个领域的重大提升。

   (五)全面总结阶段

    全面总结,精心提炼,固化成果,建成实践检验行之有效的基本解决执行难的长效机制,基本解决执行难问题。

   (六)评估验收阶段

    按照最高院《基本解决执行难的评价体系》和《基本解决“执行难”实施标准》中确定的两到三年内解决执行难的具体目标及指标体系,邀请第三方评估机构及参与单位按照既定的评价体系进行效果评估,向社会发布评估结果。

    七、工作要求

    执行工作是“社会公平正义最后一道防线的最后一个环节”,用两到三年时间基本解决执行难问题,这是对人民群众司法期待的重要回应,是向执行难全面宣战的“集结令”、发起总攻的“冲锋号”。要切实增强责任感、使命感、紧迫感,上下同心、义无反顾,勇于担当、开拓进取,以坚定的信念、必胜的信心,打好“基本解决执行难”这场硬仗,确保基本解决“执行难”。

    一是统一思想,提高认识,加强领导。充分认识到“基本解决执行难”工作是贯彻最高法院向“执行难”宣战的具体举措,全力做好执行工作是确保法律有效实施,实现社会公平正义和培育法治信仰的重要一环,事关经济发展和社会稳定大局,事关胜诉当事人合法权益的维护,事关司法公正的实现,事关司法公信和权威的树立。

    二是定期通报,落实责任。按照工作方案确定的内容和时间节点,明确有关部门的责任,做到责任到部门、责任到人,形成合力,共同推进 “基本解决执行难”工作。对方案制定的各阶段性工作目标实行月汇总、月通报、季考核制度,强化工作责任,严格责任追究,确保各项工作任务目标如期完成。

    三是转变作风,强化纪律。切实转变部分执行人员在宗旨意识、思想作风方面存在的特权思想、衙门作风、执行不力、消极执行、拖延执行、简单粗暴、“冷、横、硬、烦”等作风和态度问题,牢固树立政治意识、大局意识、为民意识,切实增强使命感、责任感和紧迫感,求真务实、锐意进取,勇于担当、奋发有为,切实履行好法律所赋予的职责,严格落实各项纪律规定,杜绝“人情案、关系案、金钱案”,确保在工作期间不发生重大违法违纪案件,确保执行廉洁,队伍清正。

    四是深入宣传,营造氛围。积极加强同新闻媒体的沟通联络,通过召开新闻发布会、发布典型案例、发布执行工作白皮书、督促等多种形式,宣传法院在“基本解决执行难”贯彻落实方面采取的举措和取得的成效,并客观介绍法院在执行工作中遇到的困难、执行环境的现状与影响,以及当事人从事市场交易风险的承担等,营造良好的执行氛围。

                      

责任编辑:红法    


关闭窗口


民意沟通信箱:hqqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号